Indietro

31-05-2023

Ferrero pubblica il quarto Cocoa and Forest Initiative Progress Report

Ferrero pubblica il quarto Cocoa and Forest Initiative Progress Report

Rimani aggiornato sull'approccio Ferrero di approvvigionamento responsabile degli ingredienti.

Ferrero ha pubblicato il quarto rapporto annuale sulla Cocoa and Forest Initiative (CFI), che mostra i risultati raggiunti negli ultimi quattro anni e delinea i piani per la produzione sostenibile di cacao e la conservazione delle foreste.

Con l'obiettivo di combattere la deforestazione, promuovere la riforestazione e garantire la resilienza delle comunità di coltivatori di cacao, Ferrero ha condotto valutazioni su 420.000 ettari di terreno per il rischio di deforestazione e ha distribuito più di tre milioni di alberi polivalenti per la semina nelle aziende agricole e 775.000 alberi autoctoni in tutta la Costa d'Avorio per la riforestazione durante un periodo di quattro anni. Questi sforzi avranno benefici ambientali e climatici, oltre a migliorare la produzione di cacao e il ripristino delle foreste.

“Sappiamo che il cacao fornisce una fonte di reddito ed è uno stile di vita per molte comunità. Ma sappiamo anche che la deforestazione e il cambiamento climatico minacciano di compromettere tutto questo”, ha affermato Marco Gonçalves, Chief Procurement and Hazelnut Company Officer di Ferrero. “La transizione verso mezzi di sussistenza sostenibili è essenziale per proteggere le nostre foreste, fornire sicurezza economica e sostenibilità ambientale”.

La CFI è una collaborazione tra 36 aziende leader nel settore del cacao e del cioccolato – insieme responsabili dell'85% dell'utilizzo globale del cacao – e i governi della Costa d'Avorio e del Ghana. In qualità di socio fondatore, Ferrero ha intrapreso un'azione capillare per promuovere la sostenibilità sociale e ambientale lungo l'intera filiera del cacao.

Mentre Ferrero si avvicina alla fine del suo piano quadriennale iniziale, l'azienda ha lanciato CFI 2.0, che si baserà sui successi e sulle lezioni apprese dalla fase iniziale del programma. La collaborazione con i partner rimarrà una priorità assoluta per garantire che i progressi raggiunti collettivamente fino ad oggi siano ampliati e sostenuti.

Nell'ambito del piano d'azione CFI 2018-2022, Ferrero ha raggiunto traguardi significativi attraverso i suoi tre pilastri:

Pilastro 1: Impegni per la protezione e il ripristino delle foreste

- Polygon ha mappato 153.000 agricoltori
- Valutati 421.000 ettari di terreno per il rischio di deforestazione
- Distribuiti 5,4 milioni di alberi non di cacao per la semina all'interno e all'esterno dell'azienda agricola
- Coinvolti 77.000 agricoltori in pratiche agroforestali
- Coinvolti 10.000 agricoltori nel pagamento dei servizi ecosistemici (PES)
- Formati 68.000 agricoltori sulle pratiche “Climate Smart Cocoa”

Pilastro 2: Produzione sostenibile e mezzi di sussistenza degli agricoltori

- Sostegno a 36.000 agricoltori attraverso piani di sviluppo agricolo
- Coinvolte 26.000 persone in ulteriori attività generatrici di reddito
- Distribuite 5,2 milioni di piantine di cacao
- Istituiti 1.505 gruppi comunitari attivi di “Village Savings & Loan Associations”
- Coinvolte 9.800 persone in prodotti e servizi finanziari

Pilastro 3: Coinvolgimento della comunità e inclusione sociale

- Attuazione di programmi di ripristino e protezione delle foreste in 161 comunità
- Gestiti 53.000 ettari di terreno attraverso la gestione delle risorse naturali su base comunitaria (CBNRM)
- Coinvolti 4.700 giovani attraverso gruppi di servizio alla comunità
- Distribuiti 7.900 "fornelli puliti" alle famiglie di diverse comunità
- Guardando al CFI 2.0, Ferrero si impegna a sviluppare e rafforzare ulteriormente i sistemi nazionali di tracciabilità, collaborando con i governi nazionali e l'industria dolciaria in generale.

Puoi leggere il CFI Annual Report completo e il relativo Action Plan.